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Le Gâteau  de Cornouailles au safran d'Alsace

Pour 4 personnes.

Ingrédients:
500g de farine, 15g de levure, 120g de beurre ou de crème épaisse, 60g de sucre en poudre, 60g de raisins secs Sultana et  de fruits confits,
1 verre de lait, 1 cuillerée à café de sel, noix de muscade râpée, cannelle en poudre.
Et 15 pistils de safran d'Alsace.

Pour le glaçage: 2 cuillerées à dessert de lait, 1 cuillerée à dessert de sucre.

Préparation.

Préparez le safran en le faisant infusez dans une tasse de lait chaud ( pas d'ébullition), assez à l'avance pour obtenir une belle couleur.
Diluez la levure dans du lait tiède.
Mettez ensemble dans un saladier tiède la farine, le  sucre, le sel et les épices.Mélangez la levure puis le beurre ramolli.
Quand tout est bien amalgamé, ajoutez l'infusion de safran et le reste de lait.Ajoutez ensuite farine ou lait pour obtenir une pâte souple, non molle.
Répartissez les raisins secs et fruits confits à l'intérieur de la pâte.
Couvrez la pâte d'un linge et laissez la gonfler au chaud pendant au moins 2 heures. Quand elle aura doublé de volume, séparez-la , saupoudrez de farine, reformez-la en boule et laissez-la à nouveau gonfler ( environ 1 heure ). Versez la pâte dans le moule. Enfournez-la , à température moyenne 150°C  ( therm 5-6 ), pendant un quart d'heure, puis mettez le moule sur la plaque du bas et comptez 10 à 15 min.
Aussitôt sorti du four, badigeonnez le gâteau de sucre chaud diluédans le lait. Attendez un quart d'heure avant de démouler. Ce gâteau peut être réchauffé même après un à deux jours et il se conserve très bien au congélateur.
Bon app !!


Glace au safran d'Alsace

Ingrédients.
1 litre de lait entier, 300g de sucre, 10 jaunes d'oeufs, 150g de crème fraîche, et
0.1g de safran soit environ 15 à 20 pistils selon votre convenance.

Préparation.
Faites infuser le safran dans 1 litre de lait chaud, sana s atteindre l'ébullition.Obtenez la couleur jaune orangée du safran dans le lait.
Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre avec un fouet.Ajoutez progressivement le lait chaud safrané tout en mélangeant. Mettez à feu doux au bain marie sans cesser de remuer .  ( Gardez le blanc d'oeuf pour les meringues dorées au safran ! voir recette suivante )
Arrêtez dés que le mélange épaissit et avant tout signe d'ébullition.Laissez refroidir.
Battez 150g de crème fraîche   en chantilly et incorporez dans la  crème anglaise. Versez en sorbetière et placez au réfrigérateur pour au moins 6 heures.
pour une initiation au safran, cette glace peut se déguster seule czar elle donne une très  bonne expression de ce qu'est le goût safran.
Vous pouvez agrémenter cette glace avec différent fruits rouge, et coulis de fruits
Bon appétit !

Meringues dorées au safran d'Alsace.

Si vous avez gardez le blanc d'oeuf de la recette de la glace au safran, vous allez réaliser cette super pâtisserie.

Ingrédients.
25cl de de blanc d'oeuf, 500g de sucre glace ( pas de sucre cristal ),et
0.1g de safran soit environ 15 à 20 pistils.

Préparation.
La  veille faite infuser le safran dans le blanc d'oeuf à température ambiante dés que le mélange est jaune orangé mettez le tout dans le réfrigérateur pour le lendemain.
Le lendemain mélangez  au fouet dans un cul-de-poule, le sucre glace et les blancs d'oeufs.
Chauffez le mélange sur un feu doux sans jamais cesser de fouetter. Quand le mélange est tiède , c'est à dire  quand il commence à prendre sur le fouet, refroidissez en plaçant le cul-de-poule sur de la glace pilée en continuant à battre.
Dressez à la poche à douille sur une plaque beurrée et farinée. Cuisson à 100°C pendant 1 heure.

Tendre petits biscuits au safran d'Alsace

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson       :  15 minutes


Ingrédients :

250 g de farine
200 g de sucre
125 g  de beurre
3         oeufs
10 cl de lait
1/2 sachet de levure
 10 pistils

Préparation

Faites infuser le safran dans le lait chaud, travaillez le beurre jusqu'à ce qu'il soit mou.
Mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le tout soit blanc, ajoutez le beurre,la levure, la farine et en dernier lieu le safran d'Alsace dans son lait, travaillez le tout tant que ce n'est pas homogène.
Versez dans des moules ronds. Cuire 15 min au  four préchauffé à 200°C  ou thermostat  7 , Bon app !



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