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Fleurs  après une récolte     


C'est le safranal et la picrocrocine qui donnent un goût légèrement amer au safran.
La couleur jaune-or obtenue après infusion provient du carotène et  de la crocine.
Le safran fût utilisé en teinturerie,  et peinture pendant des siècles alors que la chimie moderne n'existait pas.

Le safran possède de nombreuses applications médicinales. Une femme Marocaine  a qui  j'ai présenté mon safran , me dit que cela lui semblait incroyable que le crocus sativus pousse en Alsace. Dans son enfance au Maroc les femmes mettaient un brin de safran sur la gencive de leur petit pour calmer leur douleur.
Dans tous les écrits que je lis, je retrouve le fait que selon la "dose utilisée" le safran présente un visage autre.
Ainsi  il peut être un calmant,apaisant ,autant qu'il peut être un excitant .Dans les médecines ,chinoise,grecques, arabes l'on prète au safran de nombreuses vertus médicales, antidépresseur, aphrodisiaques, réparateur du foie, atténue l'effet de l'alcool.
Mais il est déconseillé aux femmes enceintes.
Il faut l'utiliser en  quantité raisonnable, consommez jamais 1g à vous seul ou dans un plat de 3-4 personnes, cela serait inmangeable, et voir même toxique.Si vous ingérez 10 g ,  cela peut vous être fatal.






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